長ねぎで2品最近は旬の、長ねぎが美味しくなってきた。簡単で手早いレシピを一つ・・・ 長ねぎ焼き <材料> 長ねぎ 2~3本 ごま油 大サジ1/2 メイプル&醤油 適量 または 塩 適量(化学塩ではなく、天然塩でね) <作り方> 長ねぎは5~6センチに切って、フライパンにごま油を熱して、中火で焼き色がしっかりつくまで焼く。 中まで火が通ったら、メイプル&醤油をからめて器に盛る。 好みで七味をかける。塩の場合も同様。 そう、これは、焼き鳥のネギの味!! いつもはわき役なのに、これなら立派な一品です。 ------ ねぎのとろとろサラダ <材料> 長ねぎ 2~3本 水 1/2カップ 昆布 10センチ 塩 少々 酢 少々 マヨネーズ・マスタード・ハムのみじん切り 各適量 <作り方> 1,フタの出来る鍋に、長ねぎのぶつ切り(白い所)、水、塩、酢、昆布を1センチ幅に切ったものを入れ、弱火でネギが柔らかくなるまで煮る。 2,ハムのみじん切り(細かく)、マヨネーズ、マスタードを好みで混ぜ、ソースを作っておく。 3,1が煮えたら、器に盛り、ソースをかけて出来上がり。 冷たく冷やしても、美味! ジャンル別一覧
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