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小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

長ねぎで2品

最近は旬の、長ねぎが美味しくなってきた。
簡単で手早いレシピを一つ・・・

長ねぎ焼き
<材料>
長ねぎ 2~3本
ごま油 大サジ1/2
メイプル&醤油 適量
または 塩 適量(化学塩ではなく、天然塩でね)
<作り方>
長ねぎは5~6センチに切って、フライパンにごま油を熱して、中火で焼き色がしっかりつくまで焼く。
中まで火が通ったら、メイプル&醤油をからめて器に盛る。
好みで七味をかける。塩の場合も同様。
そう、これは、焼き鳥のネギの味!!
いつもはわき役なのに、これなら立派な一品です。

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ねぎのとろとろサラダ
<材料>
長ねぎ 2~3本
水 1/2カップ
昆布 10センチ
塩 少々
酢 少々
マヨネーズ・マスタード・ハムのみじん切り 各適量
<作り方>
1,フタの出来る鍋に、長ねぎのぶつ切り(白い所)、水、塩、酢、昆布を1センチ幅に切ったものを入れ、弱火でネギが柔らかくなるまで煮る。
2,ハムのみじん切り(細かく)、マヨネーズ、マスタードを好みで混ぜ、ソースを作っておく。
3,1が煮えたら、器に盛り、ソースをかけて出来上がり。
 冷たく冷やしても、美味!


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